欢迎访问安徽晟川膜分离技术有限公司!
核心技术
当前位置:首页 > 核心技术 > 详情
抗生素发酵液膜集成工艺
来源:晟川膜分离 发布时间:2021-02-10 次浏览
抗生素,是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,能干扰其

抗生素,是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。现临床常用的抗生素有微生物培养液中的提取物以及用化学方法合成或半合成的化合物。随着抗生素行业的发展,抗生素的制备受到广泛关注。传统工艺精制抗生素,不仅工艺繁琐,收率低,而且影响产品的质量。膜技术作为一种新型的分离技术,应用到抗生素发酵液的浓缩中,大大提高了产品的产率和产品质量。

以发酵方法制备的抗生素为例,发酵液体积很大,发酵液中抗生素含量很低(一般仅占发酵液体积的0.1-5%左右,有些新抗生素的浓度则更低),经过前期的预处理+陶瓷超滤膜过滤后,无论是使用树脂分离还是换相精制,所得到的药液都体积大,含量低,直接浓缩能耗高,若是使用热浓缩还有导致抗生素受热分解可能。晟川膜分离根据抗生素发酵液的情况,结合膜分离技术的特点,开发出一套膜集成工艺抗生素发酵液的系统,使用膜技术对发酵液进行常温或者低温工艺过滤、浓缩,大幅度提高了产品的产率和产品质量。

抗生素膜集成工艺

抗生素的相对分子质量大都在300-1200范围内。膜集成工艺可以从三个方面改进抗生素的过滤、浓缩和纯化工艺:

1、抗生素发酵液经预处理后,采用陶瓷超滤膜进行除杂过滤,可以提高抗生素的滤液质量,提高抗生素的回收率(可达95%)。

2、纳滤膜浓缩未经萃取的抗生素发酵滤液,除去水和无机盐,然后再萃取。这样可以大幅度地提高设备的生产能力,并大大减少萃取剂的用量。

3、溶剂萃取抗生素后,用耐溶剂纳滤膜浓缩萃取液,透过的萃取剂可循环使用。

抗生素膜分离设备工艺优点

1、抗生素膜分离设备分离精度高;

2、适用性广,耐强极性溶媒;

3、系统错流运行设计,无需添加助滤剂,不会引入新的杂质,彻底解决污染堵塞难题;

4、可实现高倍数浓缩,与传统工艺相比,可大幅提高产品收率,浓缩的菌体可作为饲料回收利用;

5、可实现PLC上位机全自动控制,操作简单,大大的降低劳动强度,易于清洗和维护;

6、废水排放量及COD显著降低,促进实现清洁生产。