欢迎访问安徽晟川膜分离技术有限公司!
行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 详情
化工废水实现高比例再利用 新加坡是如何做到的?
来源:晟川膜分离 发布时间:2020-07-30 次浏览
国土面积只有700多平方公里,不及北京市的1 20,横向不过约40公里,纵向更只有约20公里,土地资源贫瘠,淡水资源匮乏,面对这样的自然条件

国土面积只有700多平方公里,不及北京市的1/20,横向不过约40公里,纵向更只有约20公里,土地资源贫瘠,淡水资源匮乏,面对这样的自然条件,新加坡却建成了“花园城市”,成为旅游胜地。更令人难以置信的是,新加坡同时贴有诸多显赫的石化标签——全球三大炼油中心之一、全球十大石化中心之一、全球最大的石油精炼中心之一、世界三大石油贸易枢纽之一、亚洲石油产品定价中心……

距市区约10公里之外的西南部,便是新加坡的世界知名化工岛——裕廊岛,岛内聚集着逾100家化工企业,壳牌、埃克森美孚、雪佛龙、杜邦、巴斯夫等诸多世界级石油化工巨头均在此“立足、建业”,涉及产业覆盖石油与化工领域从炼油、化工到仓储、物流等全产业链各环节。该岛由7个小岛经填海造地而成,占地仅约32平方公里,却以约70亿新元(约350亿人民币)的建设资金带动了逾500亿新元(约2500亿人民币)的投资,支撑着化工产业成为新加坡的支柱产业之一。

世界级重化工基地与花园城市共生,经济发展与绿色环保相融,新加坡是如何做到的?带着疑问,记者日前在新加坡开展了相关走访调研。

水资源从依赖进口到有望自给自足。

10月底的新加坡正值雨季。雨水冲刷后,街边泛着水光的绿植、鲜花与清凌凌的小河、水泊相映,让整座城市显得生机勃勃、充满“新意”。

置身于这样的场景,人们很难想象这是一个淡水资源极度匮乏的国家。据介绍,一直以来,新加坡主要从邻国马来西亚大量进口淡水。为摆脱这一局面,新加坡政府高度重视发展和创新工业污水处理技术,以提高企业在水处理方面的效率,实现了新加坡本岛工业污水和市政废水的循环再利用。

2010年,新加坡最大国有企业淡马锡控股公司旗下胜科工业集团投资1.8亿美元,建成了新加坡最大的新生水厂——胜科新生水厂。该厂也是目前世界上最大的再循环水厂之一,目前每天生产约23万吨新生水,可提供新加坡约15%的用水。

所谓新生水,即通过采用先进的微过滤/超滤反渗透膜、紫外线杀菌技术将市政统一集中处理过的生活、工业污水进一步净化,形成高品质纯净水。新生水大部分用于工业生产,少部分打入蓄水池与大自然的雨水混合经传统工艺净化消毒后,形成生活用水。

在新加坡政府的大力支持与号召下,新生水现已成为新加坡的高品质再循环水品牌。据介绍,目前新加坡使用的全部新生水已占到用水总需求的1/3。

现如今,新加坡的“水龙头”除了进口水之外,新生水、本地集水以及海水淡化多渠道水源并进,有力地保障了本国居民的淡水供应。据介绍,待马来西亚进口水合同于2060年到期后,新加坡将有望实现国民用水的完全自主供应。

合肥晟川生物科技积极响应国家节能环保的口号,倡导采用膜分离技术创造绿色、健康、环保的生活环境,尽最大努力为客户提供工业污水和市政废水的循环再利用方案。