欢迎访问安徽晟川膜分离技术有限公司!
核心技术
当前位置:首页 > 核心技术 > 详情
膜分离技术在中药行业中的应用
来源:晟川膜分离 发布时间:2020-04-01 次浏览
  中药和植物提取传统工艺采用水提、醇沉、大孔树脂吸附、蒸发等,传统工艺周期长、建设成本高、能耗大、收率低、操作工序复杂、环境污染
 
  中药和植物提取传统工艺采用水提、醇沉、大孔树脂吸附、蒸发等,传统工艺周期长、建设成本高、能耗大、收率低、操作工序复杂、环境污染严重、三废治理成本高,在除杂、除菌 、除热原等方面具有极大的不稳定性,严重影响了制剂的品质;并且耗费大量水 、电能源及有机溶剂 ,造成生产成本增加。
  用集成膜分离系统对中药和植物水提液直接进行澄清、分级纯化、浓缩,可以取代二次醇沉、以及树脂吸附工序,直接去除靴质、胶体、植物纤维、大分子蛋白及细菌等杂质,透过液澄清透、纯度高,如采用膜分离浓缩澄清液可以脱除盐份和水,得到高纯度的浓缩液。
  
  膜分离技术在中药现代化生产中的应用主要有四个方面:
  (1)除菌除热源: 应用微滤膜和超滤膜,可有效去除中药煮提液中的细菌和热源,无需高温或其他化学方法。
  (2)澄清纯化: 超滤膜过滤可取代一次醇沉,有效除去杂质,分离提纯有效成分,并且减少有效成份的损失。
  (3)浓缩: 纳滤膜脱盐浓缩,或者反渗透膜直接浓缩,在常温下进行,无热敏破坏,代替蒸发浓缩,能耗低。
  (4)有机溶剂回收: 采用特种膜,将醇沉萃取或其他分离过程中所使用过的有机溶剂进行过滤,去除杂质,使其纯化还原,再回收循环使用,节约资源,降低成本。与传统的工艺设备相比,膜技术设备可以减少工序,操作简单,生产过程清洁,卫生,环保。
  主要工艺流程如下:
  
  
 
       由此可见,膜法处理中药口服液可以简化生产工艺,缩短生产周期,取代传统的板框过滤、硅藻土过滤等,有效去除鞣质、淀粉、树脂、蛋白、果胶等。并且得到的产品无论是澄清度、透光度和稳定性都明显提高。长期存储澄清度不变。口服液不再有沉淀和挂壁现象。